2024.02.07

第三回 汐見稔幸先生研修会を開催しました

今年度から始まりました、汐見稔幸先生によるクローバーグループオリジナル研修 最終回である第三回が行われました。今回は米子、鳥取、東京、埼玉、神奈川の既存園だけでなく新たに加わる大阪の園も参加となりました。
研修前から取り組んできた「主体性」を大切にした保育でしたが、学びを進めていくうちに「子どもたちと相談して進める保育」をより意識するようになりました。保育園に関わる全ての保育者が同じ方向を向いて子どもたちに寄り添う大きなきっかけとなりました。
子どもたちが「自分の想っていることを、自信をもって発言できる」「挑戦し、その経験から様々なことを学ぶ/知る ことでそれぞれの基準のなか乗り越えていく」その姿をそばで見守り、これからの時代を“生きる抜く力”が育むよう日々の保育に向かいたいと改めて感じられる研修でした。

≪ 前の投稿